Администрация муниципального образования
городское поселение
«Северомуйское»

В России в десятки раз выросло количество киберпреступлений, совершённых детьми и подростками

Начиная с 2020 года, общее число преступлений, совершённых с использованием информационных технологий, и которые были совершены российскими гражданами не старше 18 лет, увеличилось примерно в 74 раза.

В течение 2023 года правоохранительными органами было выявлено около 4 000 киберпреступлений, которые были совершены детьми и подростками, при этом в 2020 году таких случаев было зафиксировано только 54.

Стремительный рост этого показателя связан, прежде всего, с тем, что компьютерные технологии активно развиваются. Кроме того, злоумышленники и киберпреступники активно вовлекают несовершеннолетних в киберкриминальную среду, обещая быстрый и большой заработок, при этом ничего не рассказывая о вероятных последствиях.

В теневом сегменте интернета и в популярных мессенджерах можно встретить огромное количество предложений о лёгком заработке, на которые отлично реагируют подростки, в результате чего злоумышленники впутывают их в мошеннические схемы, чаще всего связанные с обналичиванием украденных денежных средств.

При этом опытные хакеры и мошенники, которые являются организаторами кибератак, стараются максимально не рисковать и избегать любых действий, на которых их можно вычислить и поймать.

Ребенок должен знать об опасностях общения с незнакомцами в Интернете, а также доверять своим родителям.

Важно, чтобы в случае опасности, появления странных друзей или попытки втянуть ребенка в сомнительную деятельность, он, в первую очередь, обращался за помощью к родителям.

Как гарантировать безопасность ребёнка в опасной среде?

1. Спрашивайте или аккуратно проверяйте, с кем ведёт переписку ребёнок в личных сообщениях.

2. Обращайте внимание на поведение и новые интересы ребёнка: аниме, депрессивная литература, специализированные книги об оружии и стрельбе.

3. Замечайте изменения круга общения ребёнка, спрашивайте о его новых друзьях.

4. Обращайте внимание, если ребенок в реальной жизни выполняет задания, полученные в Интернете, так называемые, челленджи. Они могут содержать опасные для здоровья действия, например: сделать фото в экстремальных условиях или пробраться на закрытую территорию.