Администрация муниципального образования
городское поселение
«Северомуйское»

Уважаемые северомуйцы!

Благодарю за ваше неравнодушие к поселковым проблемам. Их немало. И самая очевидная – экологическая.

Начиная с прошлого года, фактически с первых дней исполнения полномочий главы-руководителя администрации МО ГП «Северомуйское», я задалась целью очистить территорию муниципального образования не только от свалок бытовых отходов, но и от остатков пожарищ и строительного мусора.

Вместе со специалистом по земельным отношениям Севериной Людмилой Николаевной мы просчитали площадь, по которой опасно перемещаться. В районе бывших микрорайонов СМП, ТО-19, больницы, мк. Молодёжного, улицы Набережной и прочих остались не только пополняемые свалки  бытового мусора, но и бетонированные выгребные ямы (септики), заваленные кусками битого стекла, арматуры, досок с ржавыми гвоздями, зарастающими травой, мхом, деревьями.

Со стороны жилого сектора окраины смотрятся как равнина, поросшая полынью, а на деле – это более 600 тыс. кв. метров площади с торчащими из земли кусками металла, проволоки,  полусгнивших досок с ржавыми гвоздями, это завалы из битого стекла, стекловаты, бетона, это…  – пройдите весной и увидите сами.

Жилые дома занимают по факту территорию в 20 раз меньшую.

Мы (администрация) попытались обрести союзников в решении насущного вопроса на месте. Поскольку находимся в зоне действия Муйского лесхоза, а всё, что стало лесом, вроде бы их территория, пригласили представителей  лесного хозяйства для определения хозяина  «убитых» земель вокруг жилсектора, в том числе район бывшего жилфонда ТО-19.  Руководитель МКУ «Содружество» Гутовская Елена Николаевна и специалист по имущественным отношениям Даянова Виктория Михайловна вместе с работниками лесного хозяйства обошли  весь посёлок и окраины.

Но обследованные территории оказались неподконтрольны лесхозу, а раз наши, нам и отвечать.  Марина Геннадьевна Медведчикова сделала предупредительную вывеску,  разместили её на дороге в район ТО-19. Вот и всё, что смогли на тот момент. Убрать бы завалы, расчистить землю, да где взять технику и финансы при бюджете собственных доходов муниципалитета в 9 миллионов рублей?

Обратилась в район – там та же проблема свалок.

Начала возить и водить по нашим «гиблым» местам заезжих гостей  из прокуратуры, района, столицы Бурятии, писать письма, рассылать фото…

Наконец, сама отправилась в столицу в командировку. И, прежде всего  –  в министерство природных ресурсов и экологии, где приняли радушно, выслушали внимательно, нашли на огромной во всю стену карте Бурятии и наш отдалённый район, и малюсенькую точку с названием Северомуйск. Но оказалось, что я немного опоздала, накануне  прошел ряд видеосовещаний  руководителей министерства природных ресурсов и главы республики  с главами районов, на которых глав районов призывали определить объёмы несанкционированных свалок на своих территориях для внесения в единый реестр и  вхождения в программу «Генеральная уборка» нацпроекта «Экология». Наш район обозначил только две несанкционированные свалки, одна из которых наша – у Северомуйского кольца. В доказательство тому, что эта свалка только часть экологической катастрофы, руководитель МКУ «Содружество» (на тот момент Мищенко Светлана Тулегеновна)  перефотографировала все завалы, развалины, пожарища… для минприроды.

Тогда ещё была надежда на то, что после предоставления в министерство наших писем и кучи ужасающих фотографий, мы обязательно войдём в программу «Генеральная уборка», и нам построят полигон для размещения ТБО.  Тогда ещё, как часы, работала система вывоза мусора из посёлка на территорию несанкционированной свалки у «Северомуйского кольца», на основании договора с региональным оператором ООО «ЭкоАльянс» автотранспорт ООО «АльянСтройПодряд» строго по графику дважды в неделю вывозил ТБО с  мест сбора (их в посёлке 8).

Но в судах уже завершалась годовая эпопея разбирательств по определению виновного в образовании этой самой стихийной свалки, в числе ответчиков которой были: Республиканское агентство лесного хозяйства, Правительство Республики Бурятия, Общество с ограниченной ответственностью «ЭкоАльянс», Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Забайкальском крае и Республике Бурятия и –  в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора – ООО «ВОЛКСКГРУПП АЕ» и Администрация МО ГП «Северомуйское».

Виновником было определено Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ), которое суд обязал очистить спорную территорию несанкционированной свалки от мусора в срок до 1. 09.23 г.

На фоне всего этого нам (нашему поселению) вдруг выделили 3 миллиона рублей в результате штрафных санкций по негативному воздействию на окружающую среду, наложенных на одно из промышленных предприятий. На эти деньги мы намеревались убрать часть территории от развалин.

ООО «ЭкоАльянс» подготовил смету, администрация провела торги, определился  подрядчик из района.

Но подрядчик не спешил приступать к работам в силу загруженности другими объёмами в другом месте, потом стал запрашивать место определения официальной свалки (к сведению: в республике таких только три в южной части Бурятии),  а  потом РАЛХ запретил вывоз мусора на свалку у «Северомуйского кольца» и региональному оператору по вывозу мусора ООО «ЭкоАльянс», на которые по договору работал ООО «АльянсСтройПодряд», и администрации МО ГП «Северомуйское».

Миллионы на уборку разрухи пришлось отдать району (с возвратом в 2024 году). Вывоз мусора из посёлка прекратили.

История могла бы быть другой, если бы администрация МО ГП «Северомуйское» в лице главы Аниной включила территорию несанкционированной свалки в Генеральный план МО ГП «Северомуйское», взяла на себя ответственность за «свой» мусор и продолжала бы закапывать в землю и гноить в ней и бытовые, и технические (а кто их сортирует?) отходы до тех пор, пока здесь не построят полигон по программе «Генеральная уборка». И к этому призывал глава Муйского района Козлов Андрей Иванович, и сама эта самая Анина рассматривала такой вариант, не желая замусоривать другие территории.

Но проанализировала ситуацию и увидела, что:

  • только в нашей республике уже обозначена 491 несанкционированная свалка, не говоря уж о других субъектах федерации;
  • финансирование распределяется с учетом численности населения, а нас по данным Бурстата на 1.01.23 года – меньше тысячи – всего 888 человек;
  • строительство полигона очень дорогостоящая вещь, для примера: 6 лет назад в Казачинско-Ленском районе строительство полигона обошлось в 215 миллионов рублей.

И такому маленькому посёлку как Северомуйск с численностью меньше тысячи человек федерация выделит 200 миллионов на санкционированную свалку? Даже если завтра прекратится СВО – кто-то вдруг сочтет такие затраты целесообразными, и мы получим кучу денег? Конечно, нет. А вот штрафы от прокуратуры – на следующий же день (по подтверждённой информации).

Эту свалку от кольца нужно убрать. И подальше от посёлка. Всем известно, что туда ходят столоваться медведи, а рядом  местная достопримечательность,  где люди устраивают фотосессии. К счастью, до сей поры не было случая нападения медведей на людей в этом месте.

В июле с исполняющим в то время обязанности руководителя МКУ «Содружество» Лиценко Александром Ивановичем мы начали искать новую площадку для временного складирования ТБО.

До 2013 года свалка была в районе станции Северомуйск за железнодорожным полотном. Однако в целях безопасности движения (и, к тому же, как бесхозную) железная дорога её закрыла   по согласованию с администрацией Муйского района. Обследовали  территорию.  Обратились к ВСЖД с письмом о восстановлении переезда.

 

Также написали письмо в РАЛХ с просьбой разрешить разово перед началом учебного года вывезти мусор из посёлка на свалку у кольца. Получили отказ с подтверждением запрета.

Отпуск позволил мне встретиться в Иркутске с начальником ВСЖД Владимировым Вадимом Владимировичем  по вопросу восстановления переезда через железную дорогу к старому полигону ТБО. В ходе разговора обозначились и еще несколько тем, в частности о проведении Спартакиады и подготовке к празднованию 50-летия БАМа.

Восхищена нашими железнодорожниками. Не только не отмахнулись от нашей проблемы с мусором  – Владимиров В.В. распорядился на месте переезда определить решение задачи – но и оказали огромную материальную поддержку в подготовке к Спартакиаде.

Неделей позже в Северобайкальске прошло совещание с заместителем начальника ВСЖД Парщиковым Александром Викторовичем, который, кроме всего прочего, рассмотрел возможность оказания Северомуйску материальной помощи по восстановлению работы спортивно-оздоровительного комплекса.

Вместе с Нагорным Алексеем Геннадьевичем, Трунёвым Владимиров Алексеевичем, Алексеевым Александром Анатольевичем и другими представителями железной дороги мы выехали на место переезда у станции  Северомуйск.  Заключение Нагорный А.Г. дал такое: в силу нового законодательства новый переезд может быть только автоматизированным, а это значит, на проектную документацию и работы потребуется затратить порядка 22 миллионов рублей и ещё на обслуживание не менее полумиллиона ежемесячно. Если республика деньги даст – ВСЖД переезд восстановит. Иркутская область перешла на утилизацию ТБО.  И Бурятии не мешало бы. Это в разы дешевле, чем строить полигоны.

Что в итоге?

Я сочла предложение Алексея Геннадьевича самым оптимальным решением задачи по уборке мусора, о чем и написала главе республики. Письмо получили и РАЛХ, и минприроды. Минприроды почему-то решило, что у нас один выход – возить мусор в аэропорт, когда-то площадка  на территории бывшего аэропорта была внесена в терсхему.. Но после недавних событий на жд в Северомуйск прилетел  Алексей Самбуевич Цыденов и появилась возможность вживую обрисовать ситуацию.

Буквально через несколько месяцев к проектным и строительным работам по сооружению второго Северомуйского тоннеля и штольни приступит ООО «Бамтоннельстрой-Мост», к строительству будет привлечено порядка 2 тысяч человек. Этой организации тоже потребуется утилизация мусора в течение 8 – 10 лет на территории поселения. А аэропорт «БТС-Мост» планирует восстановить, следовательно, свалка там будет запрещена в целях безопасности авиаперелетов. В общем, глава меня услышал. Принял приготовленные документы, коммерческие предложения. Через день запросил дополнительное письмо.  Устное разрешение на вывоз из посёлка мусора на свалку у кольца от минприроды получено. Запросила у РАЛХа письмо для ООО «ЭкоАльянса». Иначе никак. Будет письмо – будет договор с ООО «АльянсСтройПодряд» и мусор будет вывезен. За это время нам (администрации) вместе с Муйским лесхозом необходимо определить новую площадку (у станции Северомуйск) для складирования и сортировки мусора и в дальнейшем установки завода (или хотя бы печи) по утилизации мусора.

Кстати, и мои предложения и просьбы по строительству в Северомуйске Дома культуры  тоже услышаны. А кто-то не верил!

Да, хочется, конечно, чтобы гости нашего посёлка видели креативные ёлки не из куч мусора.

Хочется, чтобы работа текла без лишних сложностей, и время не тратилось впустую.

Так, для информации: согласно Конституции РФ, источник власти в России – народ. То есть, каждый из читающих сейчас. Народ муниципального образования  избирает (создаёт) две ветви власти: исполнительную – в лице главы и администрации, ту, что обязана исполнять волю народную, благоустраивать место жительства, улучшать жизнь населения, и представительную – ту, что, собственно, является лицом народа. Но это не наш случай. Для того, чтобы представительная власть была в курсе всей административной работы, на все планёрки приглашается председатель Совета депутатов, который должен и обязан взаимодействовать с народом равно, как и все остальные 9 депутатов, и доносить до населения объективную достоверную информацию о работе администрации, не собирать сплетни и саботажничать, а выполнять свою оплачиваемую  из народной казны – так же, как и исполнительная власть – работу!

Мы с новым специалистом по связям с общественностью решили, начиная с этого дня, вести еженедельный отчет о планерках и административной текучке. Нам всегда есть о чем поведать жителям поселения.

Но вот интересно, а о чем же могут рассказать наши депутаты? Что же такого существенного они успели сделать для посёлка за два года работы, за более чем полмиллиона зарплаты в год не просто как хорошие люди, а именно как депутаты?

РS. Кстати, Генплан поселения  в работе ещё до 1 марта 2024 года. Давайте свои предложения, ставьте задачи – ведь вам здесь жить! Вы же тоже, наверняка, знаете: если  обозначить  задачу – решение обязательно найдётся!